A formação de professores na escola normal superior de Cartagena de Indias de 2002 a 2010 - Rátiva Velandia, Marlén (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2019)
As escolas normais superiores da Colômbia treinam professores no programa de treinamento complementar para atuar na transição e no ensino fundamental. A formação deve enfatizar uma área do conhecimento, desenvolver as capacidades de pesquisa e orientação pedagógica e apoio pedagógico dos alunos pelos futuros professores, entre outras demandas. Nessa perspectiva, é importante conhecer a origem, o desenvolvimento e a projeção das Escolas Normais Superiores, no marco do contexto histórico e seu impacto na formação de sujeitos e grupos sociais onde o graduado normalista é reconhecido como líder crítico e transformador de realidades.O presente estudo é abordado a partir de pesquisas históricas, indo aos arquivos das bibliotecas Luis Ángel Arango e Bartolomé Calvo, ao Arquivo Geral da Nação, à Escola Normal Superior de Cartagena das Índias e ao Ministério da Educação Nacional; Para coletar as informações que concordam com Cardoso (1981), é necessário o desenvolvimento de uma pesquisa organizada, analisada e interpretada.Para dar conta da formação de futuros professores, foram revisados ​​os currículos escolares de 2002 a 2010 e uma amostra dos projetos de graduação, que naquele momento era um requisito para obter o diploma de professor. A formação docente, a prática pedagógica e a pesquisa foram determinadas como categorias de análise.