ESTÁGIO SUPERVISIONADO E FORMAÇÃO: A INFLUÊNCIA DO PROFESSOR REGENTE NOS PRIMEIROS ANOS DE VIDA PROFISSIONAL DE EGRESSOS EM PEDAGOGIA - COSTA, Elisangela André da Silva; CASTRO, Mariana Cunha; SILVA, José Pedro Guimarães da (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2022)
O presente artigo objetiva analisar as contribuições formativas dos professores regentes no estágio curricular supervisionado do curso de licenciatura em Pedagogia para o exercício da docência dos estudantes egressos em seus primeiros anos de atuação profissional. Metodologicamente, a pesquisa se vincula à abordagem qualitativa, ao método de estudo de caso e à aproximação com a realidade através de questionários não-estruturados. A análise dos dados nos permitiu verificar que, apesar de ser cercada por movimentos de aproximações e distanciamentos, a relação estabelecida entre estagiários e professores regentes constitui-se como uma experiência formativa significativa para ambos. Os conhecimentos construídos durante o estágio e as ações desenvolvidas em colaboração tornam-se referências utilizadas de modo recorrente nos anos iniciais de exercício da profissão, reafirmando a importância dos estágios supervisionados no processo de construção identitária dos professores.