Professores, escola e currículo constituindo o percurso de uma disciplina - BIOTO, Patrícia Aparecida; TEIXEIRA, Rosiley Aparecida (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a constituição da disciplina Teorias do Currículo de um Programa de Pós-graduação em Educação em uma universidade paulistana. Problematiza o percurso da disciplina via os estudos sobre as teorias do currículo, que se dava por enquadramentos e classificações das mesmas, e via leituras da história cultural. Interroga as possibilidades de se fazer uma teoria do currículo que incorpore leituras a partir da compreensão e do significado da escola moderna, permitindo que a disciplina (Teorias do Currículo) avance tanto em seus aspectos conceituais quanto nos da escolarização da infância e (em) seus aparatos. O texto foi construído segundo uma metodologia bibliográfica usando os autores e obras que compuseram a disciplina. Pode-se afirmar que a incorporação de leituras corolárias da teoria da forma escolar moderna ofereceram a disciplina e ao entendimento sobre o currículo nela construída a possibilidade de uma virada interpretativa.