Programa de Residência Pedagógica: conexões entre a formação docente e a Educação Básica - Souza, Alba Regina Battisti de Souza; Martins Filho, Lourival José; Martins, Rosa Elisabete Militz Wypyczynski (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2020)
O artigo tem como objetivo problematizar e analisar as possíveis conexões promovidas pelo Programa de Residência Pedagógica (PRP) com a Educação Básica, considerando a formação inicial, a relação entre as instituições formadoras e a inserção dos licenciandos nas escolas. Como objeto de estudo, foram consideradas as experiências dos próprios autores, participantes do programa e docentes dos cursos de Geografia e de Pedagogia de uma instituição pública estadual de ensino superior. Documentos oficiais, institucionais e relatórios constituem os dados coletados. Os resultados do estudo demonstram que o PRP intensificou as relações com as escolas e a participação das professoras preceptoras possibilitou aos residentes uma contínua e ampliada convivência com o contexto escolar, aprimorando o processo formativo e fomentando a relação teoria e prática. O trabalho desencadeou uma série de problematizações quanto ao formato e abrangência do programa como uma política de formação docente. PALAVRAS-CHAVE: Formação Docente. Programa de Residência Pedagógica. Relação Universidade e Escola.