Os primeiros passos na carreira docente: um estudo com professores moçambicano - Deixa, Geraldo; Chicote, Rosalino Subtil; Calisto, Sidónio Francisco (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2021)
O artigo tem como finalidade caracterizar o processo de inserção na carreira docente de professores moçambicanos. Para o desenvolvimento da pesquisa colocamos a seguinte questão: Que traços evidenciam o processo de inserção na carreira docente no contexto moçambicano? Foi aplicado um questionário à 29 professores do Ensino Básico da cidade de Quelimane. Os resultados obtidos revelam que a carreira docente é uma profissão complexa que exige uma colaboração e sensibilização dos gestores. Portanto, a fraca colaboração a nível institucional coloca em risco a construção da identidade do professor.