Formação e prática docente: sobre a visibilidade das professoras lésbicas. - Vianna, Cláudia; Caravalho, Tatiana (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2020)
Este artigo traz reflexões que foram aprofundadas em uma pesquisa qualitativa sobre professoras lésbicas na Educação Básica. De modo geral, a questão que se coloca é: quais são os distintos significados de ser uma professora lésbica na Educação Básica, tendo em vista o tabu que isso ainda representa no meio escolar e as necessidades de uma educação de respeito pela diversidade? Esta consideração é fundamental, especialmente no atual momento vivido em nosso país, em que essa construção legítima de existência está sob ataque. Além disso, problematizar a importância dessa questão na própria formação docente, sendo a visibilidade ou invisibilidade construída por essas professoras sempre pedagógica, ajuda a erigir uma série de conhecimentos e impressões sobre a diversidade sexual.