A influência da indução de professores principiantes na qualidade de ensino no 1º grau do Ensino Básico em Moçambique - Deixa, Geraldo; Chicote, Rosalino Subtil; Gonçalves, Elisa Carlos (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2020)
RESUMO: Este artigo tem como objectivo analisar concepções sobre o processo pedagógico construídas por professores em início de carreira sem algum acompanhamento. A pesquisa decorreu em 2018 e foram selecionados dez professores que lecionam no Ensino Básico. Os sujeitos tinham entre 1 a 2 anos de experiência. Foi conduzida uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados em função da abordagem qualitativa. Os resultados indicam que as concepções sobre processos pedagógicos construídas pelos professores entrevistados se circunscrevem aos processos de colaboração entre professores iniciantes. Em contrapartida, a colaboração entre professores em início de carreira e os mais experientes se revela pouco exequível e problemática. PALAVRAS-CHAVE:Colaboração. Indução a carreira. Desenvolvimento profissional.