Formação docente e relações étnico-raciais: reflexões no contexto da Lei nº 10.639/03 - Nunes, Antonio de Assis Cruz; Campos, Luanda Martins; Ferreira, Lucileide Martins Borges (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2019)
O artigo trata sobre formação docente frente a implementação da Lei nº 10.639/03 no interin de uma educação antirracista. O estudo inicia discorrendo sobre os caminhos para construção de uma identidade docente segundo alguns autores e autoras, como: Imbernón (2011); Veiga (2012); Tardiff (2014) e Gauthier (2006). Em seguida, é discorrido sobre formação docente na perspectiva da Teoria histórico-cultural e da interculturalidade. Assim, foram utilizados os alguns autores e autoras: Candau (2000); Duarte (1993); Fleury (2003) e Munanga (2008). A pesquisa concluiu que é possível ter uma formação docente que contemple uma educação antirracista à luz de enfoques críticos na perspectiva que atendam à implementação da Lei nº 10.639/03.