Os conhecimentos didáticos na formação de professores - Hegeto, Léia de Cássia Fernandes (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2019)
Este artigo trata sobre os conhecimentos didáticos presentes na formação de professores a partir da análise de manuais de Didática Geral publicados nas últimas décadas. Na pesquisa optou-se pela seleção e análise de 9 manuais de Didática publicados nas décadas de 80, 90 e 2000, sendo esses manuais publicados um no início, no meio e no final de cada década. A pesquisa em manuais de Didática que tem como objetivo ensinar professores a ensinar, evidenciou a presença de temáticas clássicas e a inserção de novos temas na área da Didática. Os resultados evidenciaram uma possível convergência da Didática com outras áreas de conhecimento e uma possível dispersão dos temas e conhecimentos específicos da área da Didática. Os temas tratados no âmbito dos manuais de Didática Geral estão ora relacionados diretamente com o ensino e aprendizagem, ora relacionados diretamente com a formação de professores reflexivos e críticos considerando a relação com o currículo, inovação, tecnologia e diversidade.