Construindo, aprendendo e consolidando um grupo de estudos e pesquisas: trajetória e desdobramentos - Silvestre, Magali Aparecida; Silva, Jorge Luiz Barcellos (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
Este texto apresenta a trajetória do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Escola Pública, Infâncias e Formação de Educadores – GEPEPINFOR, coordenado por docentes do Departamento de Educação da UNIFESP. Este grupo dimensiona a escola pública, nas suas especificidades: educação básica com ênfase nas escolas da infância (educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental); sobre a formação inicial e contínua de educadores e seu desenvolvimento profissional, numa perspectiva reflexiva e emancipatória, e se propõe a aprofundar estudos sobre cultura, educação e saberes docentes. O GEPEPINFOR iniciou suas atividades em agosto de 2010 e se insere no contexto de articulação do campus Guarulhos da UNIFESP, resultado do Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI. Possui como metas principais alinhar a produção científica a projetos de extensão desenvolvidos com as escolas públicas de Guarulhos, município no qual a Unifesp desenvolve seu Programa de Residência Pedagógica, e difundir suas produções acadêmicas em congressos nacionais e internacionais, periódicos e livros.