O observatório da educação (OBEDUC) e sua contribuição para a formação docente na UFPI - Carvalho, Antonia Dalva França (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2017)
Este artigo apresenta as contribuições do Programa Observatório da Educação (OBEDUC/CAPES) realizado pelo NIPEEPP/PPGEd, da Universidade Federal do Piauí para a formação docente. O desenvolvimento do projeto “A escola de tempo integral na perspectiva da educação integral: um estudo sobre a epistemologia escolar constituída pela gestão e organização do trabalho pedagógico”, no âmbito do OBEDUC, fomentou a produção acadêmica sobre o tema, articulando a Pós-graduação, as licenciaturas e as escolas de educação básica envolvidas. Seus resultados incidem diretamente na formação de seus sujeitos, uma vez que a mesma é orientada pela pesquisa, pela prática, pela reflexão; portanto, mais sólida, crítica e reflexiva, fundada no compromisso, na autonomia e emancipação do sujeito. Nossa experiência e resultados mostram os impactos relevantes do OBEDUC para a educação e, principalmente, para a formação de professores. Por esta razão seria interessante que fosse mantido e ampliado CAPES, seja em forma de projetos individuais ou em rede.