Observatório da Educação em Direitos Humanos (OBEDHUC) e a Formação de Professores no estado da Bahia aspectos institucionais, epistemológicos, metodológicos e éticos - Rocha, José Cláudio (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2017)
Este artigo relata a experiência do Observatório da Educação em Direitos Humanos (OBEDHUC) como a for-mação de profissionais da educação no estado da Bahia. Apresenta sua institucionalização como Laboratório de Pesquisa Aplicada em Ciências Humanas, Sociais e Sociais Aplicadas (CHSSA) vinculado ao Centro de Referência em Desenvolvimento e Humanidades (CRDH), órgão suplementar da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), criado pela Resolução CONSU/UNEB 1247/2016. Descreve sua missão, visão e objetivos destacando os principais aspectos epistemológicos e metodológicos do processo de formação de profis-sionais da educação. Trata dos fundamentos da educação em e para os direitos humanos, das abordagens baseadas em direitos humanos, da indissociabilidade entre pesquisa, extensão e ensino, com foco em prá-ticas educacionais inovadoras, entre outros temas. Por fim, apresenta os principais resultados obtidos pelo projeto e sua transição como laboratório de um Centro de Pesquisa.