Formação de professores: abordagens metodológicas na arte e na ciência - Silva, Josie Agatha Parrilha; Nardi, Roberto (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2017)
O artigo apresenta discussões sobre abordagens metodológicas das áreas de Ciências/Física e de Arte/Arte Visuais, foco de nossa discussão interdisciplinar. Estas discussões foram desenvolvidas no de decorrer de uma pesquisa de Pós-doutorado1 realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência da Universidade Estadual Júlio de Mesquita, Campus de Bauru (UNESP-BAURU). A proposta foi trabalhar com a formação de professores em exercício, que propiciasse subsídios interdisciplinares, em especial, ligados às áreas de Arte e Ciência. Para tanto, desenvolvemos pesquisas com fundamentação teórico-filosófica e metodológica nas duas áreas de conhecimento. A discussão do tema surgiu a partir do questionamento quanto a proposta interdisciplinar sugerida para a Educação Básica observada em documentos federais e estadual de um lado e a formação disciplinar dos professores. Desta forma, enquanto o professor não tem uma formação disciplinar exige-se dele tal atuação. A partir deste problema decidimos propiciar uma vivência interdisciplinar aos professores e esta iniciativa se deu a partir do curso - Arte e Ciência na Lua: projetos educativos interdisciplinares na prática docente a partir do tema Lua para professores que atuam na Educação Básica. O curso foi desenvolvido numa parceria entre Universidade e Secretaria de Estado da Educação- Diretoria de Ensino de Bauru (SEED-Bauru). No decorrer do curso diversas discussões foram desenvolvidas, entre elas, a questão da metodologia de ensino. Ao abordarmos metodologias para diferen-tes áreas de conhecimentos vislumbramos diferenças significativas e apresentaremos algumas discussões quanto à fundamentação teórica e às propostas metodológicas que envolvem a prática docente destas duas áreas de conhecimento: Arte e Ciência. Nosso objetivo foi o de contribuir com a formação interdisciplinar de professores a partir de discussões e aproximações entre as metodologias de ensino das áreas de Arte (Artes Visuais) e Ciência (Física). Destacamos entre os referencias teóricos pesquisadores de diferentes áreas como: Hilton Japiassu (1976, 2006); Barbosa (2012); Carvalho e Gil-Perez (2011), Demo (2011), Fazenda (2012). A organização da pesquisa se deu a partir de três momentos: no primeiro apresentaremos algumas discussões que envolveram propostas metodológicas para o Ensino de Ciência, em seguida para o Ensino de Arte e, ao final esboçamos possibilidades de aproximação entre as metodologias de ensino destas diferentes áreas de conhecimento. Pontuamos a necessidade de desenvolver discussões sobre diferentes metodologias em cursos de formação de professores como forma de subsidiar fundamentação teórico-prática para propostas interdisciplinares no ensino escolar.