Que formação matemática para o professor dos primeiros anos escolares? - Valente, Wagner Rodrigues (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2015)
O texto tem por objetivo analisar historicamente os debates sobre modelos de formação de pro-fessores à luz da organização dos saberes elementares. Em particular, considera-se a matemática. Intenta-se evidenciar que o modo de organização dos saberes elementares matemáticos articula-se com dois modelos de formação de professores herdados do fim do século XIX. O estudo conclui que a convivência conflituosa desses modelos aponta para um movimento pendular que ora assenta-se na lógica interna do saber mate-mático, ora em modos referenciados no sujeito que aprende matemática.