A INICIAÇÃO NA CARREIRA DOCENTE E A IMPORTÂNCIA DA RECEPÇÃO INSTITUCIONAL: SENTIMENTOS E PERCEPÇÕES - GAMA, Dalvana Silva da; SCHREIBER, Ana Cristina Quintanilha (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar as formas de recepção docente em uma instituição federal de educação de nível médio e superior do extremo sul catarinense, por meio de uma pesquisa qualitativa e semiestruturada, aplicada junto aos docentes que ingressaram na instituição durante os 12 meses anteriores a pesquisa. Com isso se buscou compreender quais os sentimentos e percepções dos docentes recém-ingressos quanto a esta recepção institucional. Sendo assim, para embasar esta pesquisa, foram estudados autores que trabalham com formação e profissão docente, como também com iniciação a carreira. Relacionados os autores e os dados obtidos nas entrevistas conclui-se pela inexistência de uma recepção docente formal e estruturada na instituição e que devido a isso os professores manifestaram certos sentimentos e percepções em determinados momentos que envolveram a sua chegada na instituição, destacando os aspectos que faltaram nesta recepção, conforme suas experiências.