A AÇÃO ORIENTADORA NA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: EXAUSTÃO MENTAL E A TRANSPOSIÇÃO DO TRABALHO DOCENTE NA PANDEMIA - SANTOS, Ana Carolina Sabino dos; FELÍCIO, Helena Maria dos Santos (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2025)
O presente artigo tem por objetivo discutir como a atividade docente de orientação, no âmbito do Programa de Residência Pedagógica em uma Universidade do Sul de Minas, foi mediada digitalmente, enfocando a transferência da docência para o ambiente residencial e os desafios enfrentados pelos professores orientadores nesse contexto. Ademais, destaca-se a natureza multifacetada do trabalho do orientador e as implicações significativas que os aspectos emocionais tiveram no processo de orientação e no próprio bem-estar (ou mal-estar) do docente universitário. A pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas com sete orientadores e analisada com base nos pressupostos da análise construtiva-interpretativa de González Rey (2010), revela que a pandemia intensificou e complexificou o trabalho dos orientadores. A invasão do espaço doméstico pelo trabalho docente gerou desafios para conciliar as demandas profissionais com as responsabilidades familiares e domésticas, impactando o bem-estar dos orientadores.