IDENTIDADE PROFISSIONAL DOCENTE NA PRÁTICA DA DISCIPLINA DE SOCIOLOGIA - GROTHE VITÓRIA, Nivia Gislaine; BOTEZINI, Natana Alvina; WIVES, Daniela Garcez; FERNANDES, Alice Munz (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2025)
A pesquisa realizada teve como objetivo analisar o modo como os docentes formados em outras áreas criam suas representações e identidades profissionais acerca da disciplina de Sociologia. Para tanto, empregou-se uma investigação qualitativa e exploratória por meio de um estudo de caso, cujos dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e de observação participante. Os resultados obtidos demonstraram que a identidade profissional docente expressa nos discursos dos sujeitos não está condicionada à disciplina em que são especialistas, tampouco ao componente curricular ministrado. Isto é, suas identidades emergem e diferenciam-se em função das suas próprias especificidades enquanto indivíduos e dos diferentes contextos em que suas práticas se desenvolveram ao longo da trajetória profissional, tanto no ambiente escolar quanto fora dele.