A formação de professores: perspectiva histórica e concepções - Horikawa, Alice Yoko (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2015)
Este trabalho enfoca o tema da formação de professores, considerando, fundamentalmente, a re-lação existente entre a história da instituição escolar e as concepções de formação que foram sendo formu-ladas em razão das demandas sociais que se apresentavam a essa instituição. Nessa perspectiva, com base nos estudos de Marcílio (2005) e Varela (1995), apresenta as repercussões do ensino jesuítico, que marca a origem da instituição escolar em nosso país, na organização de nossas escolas, as críticas formuladas a esse tipo de ensino e as concepções de formação de professor que advieram dessas críticas. Recorre aos estudos de Schön (1998), que propiciam o debate em torno de uma abordagem reflexiva de formação, e de pesquisadores da área da formação, notadamente Contreras (2002), Libâneo (2002), Pimenta (2002) e Gó-mez (1995) que preconizam a formação crítica reflexiva do professor. Nas considerações finais, indicam-se alternativas de atividades de formação crítico-reflexiva, considerando-se a formação inicial e a continuada.