A pesquisa nos campos do currículo e da formação de professores - Santos, Lucíola Licínio (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2015)
Os campos do currículo e da formação de professores são campos interligados, uma vez que o currículo torna-se uma realidade concreta por meio da prática pedagógica do professor. Apesar de muitos pesquisadores, sobretudo, do campo do currículo também estudarem e investigarem no campo da formação docente, cada uma dessas áreas tem sua própria produção especializada, com suas revistas, grupos aca-dêmicos e eventos científicos. A produção nesses dois campos tem o potencial de dar suporte às práticas escolares e às políticas educacionais. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é analisar a produção dessas duas áreas, buscando identificar temas, autores e abordagens teóricas utilizadas em ambas, bem como suas aproximações e diferenças. Para atingir esse objetivo, foi levantada e avaliada a literatura recente desses campos, identificando artigos que discutem a produção em cada uma delas. Com base nesses dados, este trabalho analisa o desenvolvimento desses campos, levanta questões e aponta caminhos que possam ajudar a superar alguns dos problemas identificados. Os dados mostram convergências entre os dois campos, mas também diferenças. Por um lado, os dois campos têm uma dispersão temática; por outro, enquanto no campo do currículo prevalece uma abordagem pós-estruturalista, no campo da formação de professores predomina uma orientação baseada nos estudos críticos. Podemos observar que, apesar de ter crescido o número de artigos no campo das políticas públicas, a produção acadêmica poderia ter dado uma maior contribuição para a formação de professores e para as práticas escolares, discutindo os cursos de formação de professores, seus currículos e práticas, como também apresentando alternativas para os currículos da educação básica, porque é urgente e necessário melhorar o sistema de educação pública no Brasil.