Sobre o bom e o mau professor: a identidade profissional docente - Carvalho da Silva, Andressa; Rodrigues-Silva, Jefferson (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2022)
Esta pesquisa visa explorar como os professores refletem sobre a identidade profissional doncete a partir do contraste de características do bom e do mau professor. A pesquisa tem um caráter qualitativo e contou com uma amostra de 62 professores. Eles participaram de uma formação docente online que foi concebida no modelo de realista-reflexivo e os dados desta pesquisa foram coletados de fóruns de discussão desse curso. Em seguida, os dados foram analizados pelo método de análise de conteúdo conforme sustenta a Teoria Fundamentada. Os resultados indicam que os domínios de autoimagem, comprometimento e percepção da tarefa são mais citados pelos participantes. As características do bom/mau professor apontadas pelos participantes da pesquisa devem ser analisadas de maneira cautelosa, servindo como ponto de partida para reflexões profundas acerca da profissão docente.