Adoecimento docente, avanço das direitas e necropolítica no Brasil: Reflexões para a formação de professores - Baioni do Nascimento, Rafael; Díaz, Belén; Maria Teixeira Amorim, Mônica (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2022)
Com o avanço das direitas no Brasil na última década, associado à necropolítica e biopolítica, pode-se observar entre os professores um crescente mal-estar. No presente artigo oferecemos um estudo teórico sobre esses fenômenos, começando por uma consideração histórica sobre o sucesso das direitas no Brasil e no mundo, e percorrendo conceitos e reflexões em torno das estratégias biopolíticas e necropolíticas de subjetivação. Apresentamos, igualmente, algumas reflexões sobre estratégias de resistência nos processos de formação docente com base no pensamento de Paulo Freire. As inferências obtidas a partir desse estudo apontam, entre outras questões, que a educação e a formação de professores constituem importantes espaços de disputa política na atualidade e que o corpo dos professores tem se mostrado um campo de batalha, a sofrer danos consideráveis, portanto demandando atenção e cuidado.